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Estudos para a disponibilização de metodologias de avaliação da qualidade de grãos de café

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dc.contributor.advisor Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
dc.contributor.author Cardoso, Danilo Barbosa
dc.date.accessioned 2017-07-04T11:47:11Z
dc.date.available 2017-07-04T11:47:11Z
dc.date.issued 2016-04-20
dc.identifier.citation CARDOSO, D. B. Estudos para a disponibilização de metodologias de avaliação da qualidade de grãos de café. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2016. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8495
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract A produção e a comercialização de grãos de café dependem da avaliação da qualidade, a qual é realizada, por meio de testes e análises obrigatórias, cujos resultados devem garantir a identidade, origem e a qualidade mínima exigida. Mas, atualmente, essas avaliações são feitas por pessoas podendo ter subjetividade nos resultados. Neste contexto, a disponibilização aos produtores de análises e testes rápidos, simples, confiáveis, econômicos e de fácil padronização, contribuindo para o aperfeiçoamento dos processos produtivos, é de fundamental importância para a sustentabilidade do agronegócio café. A análise de imagens tem se destacado como uma técnica não destrutiva, rápida, objetiva e, extremamente, eficiente para a investigação da qualidade não só de sementes, mas, também de grãos. Dentre as técnicas avaliadas neste trabalho, a detecção do decaimento da luz ultrafraca (DL) tem se mostrado com um alto potencial de utilização, para avaliar qualidade de grãos de outras culturas, com a vantagem de ser um método não destrutivo. Outra técnica associada a programas computacionais que utiliza a análise de imagens é o equipamento SAS (Sistema de Análise de Sementes), desenvolvido, especificamente, para análise visual das sementes, grãos e plântulas. Após a obtenção das amostras disponibilizadas pela Cooxupé, foram feitas as análises sensoriais, de acordo com o protocolo da SCAA e da IN 8, avaliação no SAS, avaliação do comportamento da DL e análises químicas. Posteriormente os dados foram analisados para identificar a possível relação entre as informações coletadas e a qualidade de bebida. Apesar dos novos equipamentos utilizados neste trabalho terem mostrado uma boa utilização, para avaliação de outros parâmetros de qualidade dos lotes de grão cru, esses parâmetros não têm uma relação direta com a qualidade final da sua bebida. pt_BR
dc.description.abstract The production and trading of coffee grains depend on quality evaluation, which is conducted by means of mandatory tests and analyses, of which results must guarantee the identity, origin and minimum quality demanded. However, currently, these evaluations are done by people, with the results being susceptible to subjectivity. In this context, the availability of quick, simple, trustworthy, economic and of easy standardization tests and analyses to the producers, contributing for the improvement of the productive processes, is of paramount importance for the sustainability of coffee agribusiness. The analysis of images has been highlighted as a non-destructive, quick, objective and extremely efficient technique for analyzing the quality of not only seeds, but also grains. Among the techniques evaluated in this work, ultra-weak light decay detection (DL) has presented high potential for evaluating the quality of grains from other cultures, with the advantage of consisting of a non-destructive method. Another technique associated to computer programs that use image analysis is the SAS equipment (Seeds Analysis System), specifically developed for the visual analysis of seeds, grains and plantlets. After obtaining the samples made available by Cooxupé, sensorial analysis were conducted according to SCAA and IN 8 protocol, evaluation using the SAS, evaluation of DL behavior and chemical analyses. Posteriorly, the data were analyzed to identify the possible relation between the collected information and the quality of the beverage. Despite the new equipment used in this work having showed good use for evaluating other quality parameters of the lots of raw grain, these parameters have no direct relation to the final quality of the beverages. pt_BR
dc.format 91 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Composição Química pt_BR
dc.subject Biofotônica pt_BR
dc.subject Análise de imagem pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Estudos para a disponibilização de metodologias de avaliação da qualidade de grãos de café pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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