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Biblioteca do Café

Composição de esteróis em óleos de café por cromatografia gasosa de alta resolução

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dc.contributor.author Lago, Regina Celi A. pt_BR
dc.contributor.author Antoniassi, Rosemar pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-08-31 08:28:18.983 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:38:18Z
dc.date.available 2015-01-14T13:38:18Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Lago, Regina Celi A.; Antoniassi, Rosemar. Composição de esteróis em óleos de café por cromatografia gasosa de alta resolução. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 744-747. pt_BR
dc.identifier.other 155537_Art195 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/884
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il. pt_BR
dc.description.abstract Num estudo envolvendo o aproveitamento dos lipídios da borra de café solúvel, de procedência brasileira, diversos aspectos vêm sendo abordados. No presente trabalho, procedeu-se a avaliação da composição dos esteróis de borras de café solúvel, coletadas em quatro extratores, bem como dos grãos crus e torrados usados na extração. Os esteróis são uma das classes químicas presentes no material insaponificável. Os principais componentes identificados foram o sitosterol, estigmasterol e campesterol. Não foram observadas diferenças significativas na composição entre as amostras coletadas nos diversos extratores. pt_BR
dc.description.abstract Several aspects of the possible utilization of coffee spent grounds are being investigated. This study covers the determination of the sterol composition of spent grounds, collected from 4 different extractors, as well as crude and roasted grains used in that processing. The main identified components are sitosterol, stigmasterol and campesterol. There were not observed any significant differences among spent grounds samples collected in the 4 extractors. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Borra de café solúvel Óleo de café Matéria insaponificável Esteróis pt_BR
dc.subject Spent grounds Coffee seed oil Unsaponifiable matter Sterols en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Composição de esteróis em óleos de café por cromatografia gasosa de alta resolução pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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