SBICafé
Biblioteca do Café

Influência da produtividade nos níveis de carboidratos e na recuperação de lavouras de café (Coffea arabica L.) após a poda

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Livramento, Darlan Einstein do pt_BR
dc.contributor.author Alves, José Donizeti pt_BR
dc.contributor.author Bartholo, Gabriel Ferreira pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo pt_BR
dc.contributor.author Magalhães, Marcelo Murad pt_BR
dc.contributor.author Xavier, Heitor Pereira pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-19 09:37:35.577 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:41:49Z
dc.date.available 2015-01-14T13:41:49Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Livramento, Darlan Einstein do; Alves, José Donizeti; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Magalhães, Marcelo Murad; Xavier, Heitor Pereira. Influência da produtividade nos níveis de carboidratos e na recuperação de lavouras de café (Coffea arabica L.) após a poda. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1807-1812 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art252 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/945
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract O parque cafeeiro do Estado de Minas Gerais caracteriza-se por lavouras depauperadas, com produtividade média de 14 sc/ha. A causa fisiológica mais associada ao depauperamento é o esgotamento progressivo dos cafeeiros ao longo dos ciclos bienais ou trienais de superprodução. Na tentativa de superar esse problema, os produtores vêm adotando diversas tecnologias, das quais destacam-se a utilização de podas, visando a recuperação da planta através do desenvolvimento de novos ramos. Pelo exposto, objetivou-se neste trabalho verificar a influência da produção sobre os níveis de carboidratos e na recuperação de lavoura de café após a poda. Para isso, instalou-se um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais (FESP-EPAMIG), em uma lavoura de Catuaí IAC-99 com 14 anos de idade, com diferentes produtividades. Foi realizada poda do tipo recepa total (corte do caule a 40 cm do nível do solo), em duas épocas diferentes: após a colheita e aos três meses após a colheita. As plantas que foram submetidas à poda tardia receberam ou não, no período compreendido entre a colheita e a poda, todos os tratos culturais recomendados para a época. Concluiu-se que plantas com maiores produções apresentaram maiores teores de amido nas folhas, nos ramos e nos caules e proporcionaram, após a poda, um menor número de brotações, porém mais vigorosas. Os efeitos da poda são mais positivos quando esta é realizada logo após a colheita. Para uma poda tardia, no entanto, recomendam-se tratos culturais entre os períodos de colheita e poda. pt_BR
dc.description.abstract The coffee crops in Minas Gerais state are characterized by old and damaged crops, with average yield of 840 Kg/ha. The physiological aspects more associated with those damages are the progressive weakness of coffee tree in long cycles of two or three years of large production. In order to solve this problem, the farmers are accepting some technologies, like the pruning, that aims to recovery the growth of shoots. The objective of the present work was to verify the influence of coffee production on carbohydrate levels and crop recovery after the pruning. For this purpose, one experiment was conducted at EPAMIG Experimental Farm (FESP-EPAMIG), using a Catuaí MG-99 crop with 14 years of age, in different yield levels. It was realized a drastic cut in the aerial part (cut in stem 40 cm from the soil level) in different stages: after harvest and three months later. The plants submitted to later pruning received or not, in the period between harvest and pruning, all the practices recommended for this stage . It was concluded that plants with highest production showed the highest starch levels in leaves, shoot and stem and propitiated after pruning a lower number of shooting, but more vigorous. The pruning effect is more evident when it is realized after the harvest. So, for a later pruning it is recommended the regular practices between the harvest and the pruning period. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Poda Produtividade Coffea arabica Níveis de carboidratos Recuperação pt_BR
dc.subject Crop management Pruning Total soluble sugars and starch. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Influência da produtividade nos níveis de carboidratos e na recuperação de lavouras de café (Coffea arabica L.) após a poda pt_BR
dc.title Influence of productivity on the carbohydrates levels and on the recovery of coffee plantations (Coffea arabica L.) after prunning en
dc.title.alternative Influence of productivity on the carbohydrates levels and on the recovery of coffee plantations (Coffea arabica L.) after prunning en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155585_Art252f.pdf 28.06Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta