SBICafé
Biblioteca do Café

Navegação Bragantia por título

Navegação Bragantia por título

Classificar por: Ordenar: Resultados:

  • Nogueira - Neto, Paulo; Carvalho, A.; Antunes Filho, H. (Instituto Agronômico (IAC), 1959-12)
    O presente ensaio, realizado com a var. bourbon de Coffea arabica, além de dar informações sôbre a produção dos cafeeiros protegidos dos insetos polinizadores, permitiu também averiguar o comportamento de várias espécies ...
  • Toledo, Sérgio Vasco de; Moraes, Mário Vieira de; Barros, Inácio de (Instituto Agronômico (IAC), 1996-07)
    Foram estudados quatro intervalos entre capinas manuais com enxada em cafezais e uso de herbicidas, e seu efeito sobre a produção, de 1959 a 1973. Os tratamentos foram: intervalos entre capinas de 15, 30, 45 e 60 dias, e ...
  • Queiroz-Voltan, Rachel Benetti; Cabral, Luciane Perosin; Paradela Filho, Osvaldo; Fazuoli, Luiz Carlos (Instituto Agronômico (IAC), 2007-01)
    A bactéria Xylella fastidiosa causa prejuízos à cafeicultura e o emprego de produtos químicos, até o presente, não tem possibilitado o controle econômico dessa bactéria. O manejo adequado do cafezal, desde o plantio, com ...
  • Magalhães, Antônio Celso (Instituto Agronômico (IAC), 1964-09)
    A perda de área foliar de cafeeiros pode ocorrer motivada por diversos fatôres bio-ecológicos, tais como ataque de pragas e moléstias, falta de água no solo, deficiência ou excesso de nutrientes, temperaturas extremas do ...
  • Queiroz-Voltan, Rachel Benetti; Cabral, Luciane Perosin; Paradela Filho, Osvaldo; Carelli, Maria Luiza Carvalho; Fahl, Joel Irineu; Fazuoli, Luiz Carlos (Instituto Agronômico (IAC), 2005-01)
    A bactéria Xylella fastidiosa vem causando problemas para a cafeicultura, uma vez que sua presença, associada a diversos fatores de estresse, provoca um decréscimo na produção devido à diminuição no número e tamanho dos ...
  • Mônaco, L. C. (Instituto Agronômico (IAC), 1960-01)
    O rendimento do café, isto é, a relação entre o pêso de café maduro para o de beneficiado, é influenciado, entre outros fatôres, pela ocorrência de frutos com lojas sem sementes, os quais flutuam quando colocados no água. ...
  • Ribeiro, Ivan José Antunes; Monaco, Lourival Carmo; Tisseli Filho, Otávio; Sugimori, Mauro Hideo (Instituto Agronômico (IAC), 1978)
    Foi estudado o efeito de temperaturas elevadas no desenvolvimento da ferrugem do cafeeiro, verificando-se que a exposição de plantas a temperatura próxima de 40°C por quatro horas durante quatro dias foi suficiente para ...
  • Monaco, L. C.; Medina Filho, H. P.; Sönfahl, M. R.; Lima, M. M. A. de (Instituto Agronômico (IAC), 1978)
    Informações iniciais indicavam que o cafeeiro arábica comportava-se como planta de dias curtos. Crescimento vegetaüvo mais intenso e inibição de florescimento são a con- seqüência de exposição a dias longos, superiores a ...
  • Moraes, Ferdinando Roberto Pupo de; Gallo, José Romano; Igue, Toshio; Figueiredo, Joaquim Ignácio de (Instituto Agronômico (IAC), 1979)
    Foi determinada a concentração de alumínio e de manganês em folhas de cafeeiros cultivados em vasos com três solos diferentes e com aplicação de três fertilizantes nitro- genados acidificantes (nitrato de amônio, uréia e ...
  • Hiroce, Rúter; Bataglia, Ondino C.; Soares, Edmir; Furlani, Ângela Maria C.; Moraes, Ferdinando R. Pupo de (Instituto Agronômico (IAC), 1976-12)
    Estudos realizados com matéria orgânica em solos cultivados com cafeeiro mostraram efeitos benéficos nas características físicas do solo, como a temperatura, e a umidade, e proporcionaram aumentos nas concentrações de ...
  • Nakano, Octavio; Parra, José Roberto Postali; Pereira, Antônio Roberto (Instituto Agronômico (IAC), 1975-01)
    Os insetos (cochonilhas) pertencentes à família Ortheziidae constituem sérias pragas nas regiões que apresentam períodos quentes e secos, tanto assim que a espécie Orthezia praelonga Douglas acarreta graves prejuízos à ...
  • Furlani, A. M. C.; Catani, R. A.; Moraes, F. R. P de; Franco, C. M. (Instituto Agronômico (IAC), 1976-10)
    No presente trabalho foram estudadas as variações nos teores dos nutrientes nas folhas de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L. cv. catuai) em função das quantidades de cloreto e de sulfato de potássio aplicadas, acompanhadas ...
  • Carvalho, Alcides; Fazuoli, Luiz Carlos; Medina Filho, Herculano Penna (Instituto Agronômico (IAC), 1984-07)
    Sementes autopolinizadas do cultivar Bourbon Vermelho (Coffea arabica L.) gerações S4 e S5 e de linhas puras obtidas a partir de haplóides, foram expostas a irradiações de raios X, correspondentes a dosagens de 5.000, ...
  • Ramos, Luis Carlos da Silva; Almeida, Julieta Andrea S. de (Instituto Agronômico (IAC), 2005-04)
    Coffee plants can be micropropagated by nodal bud sprouting using the 6-benzylaminopurine (6-BA) hormone. However, literature reports the use of a wide range of 6-BA, from 0.5 to 88.8 µM L-1. So, this study was performed ...
  • Silva, Rodrigo Vieira; Oliveira, Rosângela D’Arc de Lima; Ferreira, Patrícia da Silva; Castro, Douglas Barbosa; Rodrigues, Fabrício Ávila (Instituto Agronômico (IAC), 2015-04)
    Considering that the root-knot nematode Meloidogyne exigua has caused great yield losses to coffee production in Brazil, this study aimed to determine whether the penetration and the reproduction events of this nematode ...
  • Queiroz-Voltan, Rachel Benetti; Cabral, Luciane Perosin; Paradela Filho, Osvaldo; Fazuoli, Luiz Carlos (Instituto Agronômico (IAC), 2006-07)
    A bactéria Xylella fastidiosa coloniza os vasos do xilema dos seus hospedeiros, bloqueando o movimento da água e nutrientes, afetando a produção. Até o momento, o manejo adequado do cafezal, desde o plantio, com o uso de ...
  • Pereira, Thamiris Bandoni; Carvalho, João Paulo Felicori; Botelho, César Elias; Resende, Marcos Deon Vilela de; Rezende, Juliana Costa de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães (Instituto Agronômico (IAC), 2013-07)
    Objetivou-se verificar a eficiência da seleção de cafeeiros em geração F4 para características agronômicas e resistência a doenças mediante o emprego da metodologia de modelos mistos de Henderson. O experimento foi instalado ...
  • Pinto, Marcelo Frota; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, César Elias; Gonçalves, Flávia Maria Avelar; Rezende, Juliana Costa de; Ferreira, André Dominghetti (Instituto Agronômico (IAC), 2012)
    O presente trabalho teve como objetivo verificar a eficiência de seleção das progênies de cafeeiros derivadas do cruzamento entre Catuaí com Icatu e com Híbrido de Timor. Foram avaliadas 18 progênies desenvolvidas pelo ...
  • Scaranari, H. J.; Nogueira Neto, P. (Instituto Agronômico (IAC), 1963-05)
    A fim de averiguar o comportamento da linhagem de café 'Mundo Nôvo' LCP 376 em diferentes densidades de plantio, variando o espaçamento nas linhas e o número de plantas nas covas, estabeleceu-se, em 1954, um ensaio comparativo ...
  • Franco, Coaracy M. (Instituto Agronômico (IAC), 1960-06)
    Em trabalhos recentemente publicados. Pereira (9, 10) conclui que os frutos de café possuem enzimas capazes de eliminar a substância péctica que envolve as sementes, quando após o despolpomento são eles colocados em água ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta