SBICafé
Biblioteca do Café

Quality evaluation of Coffea canephora ‘Apoatã’ seeds for rootstock production

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Espíndula, Marcelo Curitiba
dc.contributor.author Botelho, Frederico José Evangelista
dc.contributor.author Clemente, Aline da Consolação Sampaio
dc.contributor.author Teixeira, Alexsandro Lara
dc.contributor.author Alves, Gleice Quele Fonseca
dc.contributor.author Oliveira, Roseane Maria Evangelista
dc.date.accessioned 2018-12-10T10:56:17Z
dc.date.available 2018-12-10T10:56:17Z
dc.date.issued 2018-01
dc.identifier.citation ESPÍNDULA, M.C. et al. Quality evaluation of Coffea canephora ‘Apoatã’ seeds for rootstock production. Coffee Science, Lavras, v. 13, n. 1, p. 1-8, jan./mar. 2018. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.25186/cs.v13i1.1270 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10625
dc.description.abstract Coffea canephora ‘Apoatã’ seeds are used for the formation of rootstocks for grafting of C. arabica seedlings. The quality of seeds and the individualization of used genotypes are prevalent factors for the formation of vigorous rootstocks that will enhance the formation of quality seedlings. The aim of the present study was to characterize and evaluate the seed quality of C. canephora ‘Apoatã’ genotypes for potential use of rootstocks for C. arabica species. Were used seeds of 30 C. canephora ‘Apoatã’ genotypes, obtained from the experimental field of Embrapa Rondônia in Ouro Preto do Oeste, RO, Brazil. The seeds were processed and subjected to germination, first germination count and tetrazolium tests. Moisture, 100- seed mass and chemical composition analyses of seeds were also determined. The mass, physiological quality and chemical composition of C. canephora ‘Apoatã’ seeds vary according to the genotype. The variation of the physiological quality of C. canephora ‘Apoatã’ seeds is not related individually to caffeine, total sugars, ash, ether extract, crude fiber protein and chlorogenic acid. Seed batches of C. canephora ‘Apoatã’ from different genotypes contain seeds of different sizes, being indicated the classification before the processing stage in order to prevent mechanical damages. pt_BR
dc.description.abstract Sementes de Coffea canephora ‘Apoatã’ são utilizadas para formação de mudas de porta enxertos, para enxertia com mudas de C. arabica. A qualidade das sementes e a individualização dos genótipos utilizados é fator preponderante para a formação de porta enxertos vigorosos que potencializará a formação de mudas de qualidade. O objetivo neste trabalho foi caracterizar e avaliar a qualidade de sementes de genótipos de C. canephora ‘Apoatã’ para potencial utilização de porta- enxertos para a espécie C. arabica. Foram utilizadas sementes de 30 genótipos de cafeeiros ‘Apoatã’ oriundos do Campo Experimental da Embrapa Rondônia em Ouro Preto do Oeste-RO. As sementes foram beneficiadas e submetidas aos testes de germinação, primeira contagem da germinação e tetrazólio. Também foram determinadas a umidade, a massa de 100 sementes e as análises da composição química das sementes. A massa, a qualidade fisiológica e a composição química de sementes de Coffea canephora ‘Apoatã’ variam em função do genótipo. A variação da qualidade fisiológica de sementes de Coffea canephora ‘Apoatã’ não está relacionada isoladamente aos teores de cafeína, açucares totais, cinza, estrato etéreo, proteína fibra bruta e ácido clorogênico. Lotes de sementes de C. canephora ‘Apoatã’ de diferentes genótipos contém sementes com diferentes tamanhos, sendo indicada a classificação antes da etapa de beneficiamento para evitar danos mecânicos. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science;v. 13, n. 1
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Qualidade fisiológica pt_BR
dc.subject Qualidade física pt_BR
dc.subject Germinação pt_BR
dc.subject Porta enxerto pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Quality evaluation of Coffea canephora ‘Apoatã’ seeds for rootstock production pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade das sementes de Coffea canephora ‘Apoatã’ para a produção de porta-enxertos pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v. 13_n. 1_p. 1 - 8_2018.pdf 696.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta