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Características da certificação na cafeicultura brasileira

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dc.contributor.author Moreira, Cassio Franco
dc.contributor.author Fernandes, Elisabete A. de Nadai
dc.contributor.author Vian, Carlos Eduardo de Freitas
dc.date.accessioned 2019-01-23T12:28:09Z
dc.date.available 2019-01-23T12:28:09Z
dc.date.issued 2011-07
dc.identifier.citation MOREIRA, C. F.; FERNANDES, E. A. N.; VIAN, C. E. F. Características da certificação na cafeicultura brasileira. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 13, n. 3, p. 344-351, jul./set. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 2238-6890
dc.identifier.uri http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/429 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11087
dc.description.abstract O mercado cada vez mais demanda produtos agrícolas certificados. Os países de primeiro mundo, principalmente, exigem em seus produtos informações sobre o processo produtivo e origem, visando tanto à sustentabilidade socioambiental quanto à qualidade intrínseca do produto. O consumidor quer saber como seu alimento foi produzido. Produtos certificados, de acordo com diferentes padrões, estão cada vez mais presentes nas prateleiras de supermercados do mundo todo. Na cafeicultura, isso se repete, talvez sendo o setor agrícola nacional mais evoluído quanto à certificação, muito à frente de outros produtos agrícolas. Diferentes padrões de certificação estão presentes na cafeicultura brasileira hoje, os principais sendo Orgânico, Fair Trade (FT), Utz Certified (UC) e Rain Forest Alliance (RA). Entretanto, cada um desses padrões cobre diferentes aspectos e seus respectivos produtos chegam ao mercado carregados com características distintas. Importante é a caracterização de cada certificação, bem como a sua exposição aos produtores e consumidores para que tomem sua decisão de forma clara e consciente. A certificação de café no Brasil tem contribuído muito para consideráveis melhorias socioambientais no setor produtivo, bem como para a organização interna das propriedades. A certificação na cafeicultura nacional continuará em crescimento e seus benefícios, aos poucos, estão chegando à sociedade. pt_BR
dc.description.abstract The market of certified agricultural products increases everyday. Developed countries demand information on the production system and the origin of the product concerning socioenvironmental sustainability and quality attributes. The consumer seeks to know how his/ her food has been produced. Certified products are more and more present at shops and supermarkets worldwide. In the coffee sector this also happens, and the Brazilian coffee is perhaps the most national developed agriculture sector regarding certification. Distinct coffee certification standards are present at the Brazilian coffee production, and the following are the main ones: Organic, Fair Trade (FT), Utz Certified (UC), and Rain Forest Alliance (RA). However, each of these standards considers distinct aspects of coffee production and its respective products are in the market carried with different characteristics. The characterization of each certification standard as well as its exhibition to the producers and consumers is important so that they make their decision in a clear and conscious way. Coffee certification in Brazil has contributed to considerable social and environmental improvements in the production sector. Coffee certification in Brazil is still improving and its benefits are reaching society. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.relation.ispartofseries Organizações Rurais & Agroindustriais;v. 13, n. 3, p. 344-351, 2011;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Certificação agrícola pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Mercado de café pt_BR
dc.subject Qualidade de café pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Características da certificação na cafeicultura brasileira pt_BR
dc.title Coffee certification features in Brazil pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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