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Determinação de proteína em café cru por espectroscopia nir e regressão PLS

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dc.contributor.author Morgano, Marcelo A.
dc.contributor.author Faria, Cristiano Gomes
dc.contributor.author Ferrão, Marco F.
dc.contributor.author Bragagnolo, Neura
dc.date.accessioned 2019-10-02T18:52:21Z
dc.date.available 2019-10-02T18:52:21Z
dc.date.issued 2005-01
dc.identifier.citation MORGANO, M. A. et al. Determinação de proteína em café cru por espectroscopia NIR e regressão PLS. Food Science and Technology, Campinas, v. 25, n. 1, p. 25-31, jan./mar. 2005. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-457X
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000100005 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12147
dc.description.abstract A combinação da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) e calibração multivariada (método dos mínimos quadrados parciais – PLS) para a determinação do teor de proteína total em amostras de café cru, foi investigada. Os teores de proteína total foram inicialmente determinados usando-se como método de referência o de Kjeldhal, e, posteriormente foram construídos modelos de regressão a partir dos espectros na região do infravermelho próximo das amostras de café cru. Foram coletados 159 espectros das amostras de café cru utilizando um acessório de reflectância difusa, na faixa espectral de 4500 a 10000cm –1 . Os espectros originais no NIR sofreram diferentes transformações e pré-tratamento matemático, como a transformação Kubelka-Munk; correção multiplicativa de sinal (MSC); alisamento (SPLINE); derivada primeira; média móvel e o pré-tratamento dos dados escalados pela variância. O método analítico proposto possibilitou a determinação direta, sem destruição da amostra, com obtenção de resultados rápidos e sem o consumo de reagentes químicos de forma a preservar o meio ambiente. O método proposto forneceu resultados com boa capacidade de previsão do teor de proteína total, sendo que os erros médios foram inferiores a 6,7%. pt_BR
dc.description.abstract The combination of near infrared spectroscopy (NIR) and multivariate calibration using the partial least square – PLS method for the determination of the total protein level in raw coffee samples was investigated. The total protein levels were initially determined using the Kjeldhal method as the reference method. Regression models were built from the spectra in the NIR region of the raw coffee samples. Spectra of 159 samples were recorded, using an accessory of diffuse reflectance, in the range of 4500 and 10000cm -1 with 4cm -1 resolution. To the raw spectral data, different transformations and mathematical pretreatment such as Kubelka-Munk transformation; multiplicative sign correction (MSC); spline smoothing; first derivative and boxcar averaging were applied. The data was also preprocessed by scaling each column by its variance. The analytical method proposed is non invasive and the cost and time of analysis are very much reduced, making possible the fast and direct determination of the total protein content. The prediction error of protein levels given by the regression model were in average lower than 6.7%, indicating that this method is a good alternative for protein determination in raw coffee samples. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.relation.ispartofseries Food Science and Technology;v.25, n.1, p.25-31, 2005;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Proteína pt_BR
dc.subject Espectroscopia no infravermelho próximo pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject PLS pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Determinação de proteína em café cru por espectroscopia nir e regressão PLS pt_BR
dc.title Determinação de proteína em café cru por espectroscopia NIR e regressão PLS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Food Sci. Technol_v. 25_n. 1_p. 25 - 31_2005.pdf 582.2Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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