SBICafé
Biblioteca do Café

Efeito da bebida de café descascado sobre a atividade antioxidante, os parâmetros hematológicos e bioquímicos em ratos

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Duarte, Stella Maris da Silveira
dc.contributor.author Abreu, Celeste Maria Patto de
dc.contributor.author Menezes, Hillary Castle de
dc.contributor.author Paula, Fernanda Borges de Araujo
dc.contributor.author Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
dc.contributor.author Gouvêa, Cibele Marli Cação Paiva
dc.date.accessioned 2019-10-14T12:54:15Z
dc.date.available 2019-10-14T12:54:15Z
dc.date.issued 2009-10
dc.identifier.citation DUARTE, S. M. S. et al. Efeito da bebida de café descascado sobre a atividade antioxidante, os parâmetros hematológicos e bioquímicos em ratos. Food Science and Technology, Campinas, v. 29, n. 4, p. 703-708, out./dez. 2009. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-457X
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009000400001 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12160
dc.description.abstract O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da bebida filtrada, preparada com café-arábica descascado, sobre a peroxidação de lipídios, os parâmetros hematológicos e bioquímicos in vivo. Para isso foram utilizados ratos que ingeriram 280 mg/kg/dia da bebida de café por 7 dias (tratamento agudo) e 30 dias (tratamento crônico). A fim de determinar se a bebida de café é capaz de reduzir o estresse oxidativo, foi analisada a peroxidação de lipídios isolados de cérebro de rato analisando-se as substâncias reativas do ácido tiobarbitúrico. A ingestão da bebida por 7 e 30 dias inibiu significativamente a peroxidação lipídica (p < 0,05 e p < 0,001), respectivamente, em comparação ao controle. No entanto, não houve diferença significativa entre a porcentagem de inibição da peroxidação quando foram comparados os tratamentos agudo (48,6%) e crônico (53,4%). A ingestão crônica de doses moderadas da bebida filtrada de café não produziu modificação significativa no nível plasmático dos parâmetros bioquímicos e hematológicos analisados. Os resultados indicam que a ingestão moderada de café filtrado pode ter efeito benéfico para a saúde, por inibir a peroxidação lipídica e não interferir nos níveis séricos de colesterol e triglicerídeos em ratos. pt_BR
dc.description.abstract The aim of this study was to verify the effect of filtered coffee brew prepared with peeled Coffea arabica on the lipid peroxidation and on hematological and biochemical parameters in vivo. Rats were ingested 280 mg/kg/day of coffee brew for 7 days (acute treatment) and 30 days (chronic treatment). In order to determine whether coffee can reduce the oxidative stress, the rats brain isolated lipid peroxidation was accessed evaluating the thiobarbituric acid-reactive substances (TBARs).The ingestion of coffee brew for 7 and 30 days inhibited, significantly, the malondialdehyde concentration (p < 0.05 and p < 0.001), respectively when compared to the control. However, there was no significantly difference (p > 0.05) between the percentage of peroxidation inhibition when the acute (48.6%) and chronic (53.4%) treatments were compared. The chronic ingestion of moderate doses of filtered coffee brew did not modify the plasma level of the hematological and biochemical parameters analyzed. The results indicate the beneficial health effect of moderated filtered coffee brew ingestion since it inhibited lipid peroxidation, but did not change the rats cholesterol and triacylglycerol plasma levels. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.relation.ispartofseries Food Science and Technology;v.29, n.4, p.703-708, 2009;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Lipoperoxidação pt_BR
dc.subject Colesterol pt_BR
dc.subject Ácido úrico pt_BR
dc.subject Triglicerídeos pt_BR
dc.subject Parâmetros hematológicos. pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Café e saúde pt_BR
dc.title Efeito da bebida de café descascado sobre a atividade antioxidante, os parâmetros hematológicos e bioquímicos em ratos pt_BR
dc.title Peeled coffee brew effect in the antioxidant activity hematological and biochemical parameters in rats pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Food Sci. Technol_v. 29_n. 4_p. 703 - 708_2009.pdf 156.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta