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Café torrado e moído em embalagens inertizadas

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dc.contributor.author Alves, Rosa M. Vercelino
dc.contributor.author Mori, Emília E.
dc.contributor.author Milanez, Cibele R.
dc.contributor.author Milanez, Cibele R.
dc.contributor.author Padula, Marisa
dc.date.accessioned 2019-10-14T12:58:16Z
dc.date.available 2019-10-14T12:58:16Z
dc.date.issued 2003-12
dc.identifier.citation ALVES, R. M. V. et al. Café torrado e moído em embalagens inertizadas. Food Science and Technology, Campinas, v. 23, n. suppl, p. 22-27, dez. 2003. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-457X
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000400005 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12163
dc.description.abstract Avaliou-se o efeito das propriedades de barreira de materiais de embalagem e das condições do enchimento em equipamento flow pack vertical (com e sem injeção de nitrogênio), sobre a vida útil de café torrado e moído. Avaliou-se três tipos de materiais de embalagem de estrutura composta de um laminado de poliéster metalizado (PETmet) e polietileno de baixa densidade linear (PEBDL) que diferiam na camada de metalização (TPO 2 de 0,5; 2,9 e 5,5cm 3 (CNTP)/m 2 /dia a 25oC, a seco e 1atm). Após formação, enchimento e termossoldagem das embalagens, as amostras foram estocadas a 25±2oC /65±3%UR. Durante a estocagem observou-se redução na concentração de oxigênio residual do espaço livre das embalagens devido ao consumo em reações de oxidação, o que causou alterações sensoriais no produto e limitou sua vida útil. Os resultados obtidos sugerem vida útil para o café de, no mínimo, 6 meses a 25°C/65%UR em embalagens inertizadas (2 a 3% de O 2 residual em um espaço livre de, em média, 680mL a 25°C e 0,92atm), enquanto no sistema sem injeção de nitrogênio a vida útil foi de 3 meses. Também verificou-se que materiais de embalagem com taxas de permeabilidade ao oxigênio próximas aos dos materiais avaliados não diferem no nível de proteção oferecida a café torrado e moído até 6 meses de estocagem em embalagem inertizada. pt_BR
dc.description.abstract In this paper it was evaluated the effect of the barrier properties of packaging materials and filling conditions in vertical flow pack equipment (without and with nitrogen injection), on the shelf-life of roasted and ground coffee. Three types of packaging materials made by s laminate of metallized polyester (PETmet) and linear low density polyethylene (LLDPE), that had a different metallization layer (OTR of 0.5; 2.9 and 5.5 cm 3 (STP)/m 2 /day at 25°C, 1 atm in dry conditions) were evaluated. After formation, filling and heatsealing of the packages, the samples were stored at 25±2°C/ 65±3%RH. A decrease of the residual oxygen concentration of the headspace was observed during the storage, probably caused by consumption of that gas in oxidation reactions. It caused sensorial changes in the product and limited its shelf-life. The results indicated that the shelf-life to the coffee was at least 6 months at 25°C/65%RH in nitrogen gas flushing packages (2 to 3% of residual oxygen in a headspace average of 680mL at 25°C and 0.92atm), while in the system without nitrogen injection the shelf-life was 3 months. It was observed that packaging materials with oxygen transmission rates closer to the tested ones offer the same protection to roasted and ground coffee until 6 months of storage in nitrogen gas flushing packages. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.relation.ispartofseries Food Science and Technology;v.23, n.suppl, p.22-27, 2003;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject café torrado e moído pt_BR
dc.subject Embalagem inertizada pt_BR
dc.subject Vida-útil pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Processos industriais e novos produtos pt_BR
dc.title Café torrado e moído em embalagens inertizadas pt_BR
dc.title Roasted and ground coffee in nitrogen gas flushing packages pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Food Sci. Technol_v. 23_suppl_p. 22 - 27_2003.pdf 586.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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