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Potencial da região sul de Minas Gerais para a produção de cafés especiais 1 (I – atividade da polifenoloxidase, condutividade elétrica e lixiviação de potássio)

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dc.contributor.author Chagas, Sílvio Júlio de Rezende
dc.contributor.author Malta, Marcelo Ribeiro
dc.contributor.author Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
dc.date.accessioned 2019-11-11T12:00:50Z
dc.date.available 2019-11-11T12:00:50Z
dc.date.issued 2005-05
dc.identifier.citation CHAGAS, S J. R; MALTA, M. R; PEREIRA, R. R. G. F. A. Potencial da região sul de Minas Gerais para a produção de cafés especiais 1 (I – atividade da polifenoloxidase, condutividade elétrica e lixiviação de potássio). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 3, p. 590-597, mai./abr. 2005. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542005000300012 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12404
dc.description.abstract A qualidade do café está diretamente relacionada com a composição química dos grãos. Neste contexto, o objetivou-se com o presente trabalho realizar uma avaliação química em amostras de café de 22 municípios da região Sul de Minas Gerais, selecionados por apresentarem uma população cafeeira superior a dez milhões de pés. Foram coletadas amostras de café em dez propriedades de cada município, totalizando 220 amostras. Após serem beneficiadas, as amostras foram analisadas quanto às características químicas de atividade da polifenoloxidase, condutividade elétrica e lixiviação de potássio, no período de setembro a dezembro de 1998. Tanto para as amostras com defeitos como para as sem defeitos, apresentaram maiores valores de atividade da polifenoloxidase os municípios de Varginha, São Gonçalo do Sapucai e Ouro Fino, indicando menores danos causados aos grãos, quer por injúrias mecânicas e/ou microbianas, consequentemente podendo apresentar melhor bebida. Quanto à condutividade elétrica, os municípios que se destacaram com menores valores para ambos os tipos de amostras, com defeitos e sem defeitos, foram Carmo de Minas, Muzambinho e Poços de Caldas e para lixiviação de potássio, os menores valores foram observados nas amostras com defeitos de Cabo Verde, Carmo de Minas, Muzambinho e Poços de Caldas e para as sem defeitos, as amostras de Carmo de Minas e Lavras. pt_BR
dc.description.abstract It is well known that coffee quality is directly correlated with coffee grain chemical composition. Based on this fact this research aimed to evaluate physico-chemical characteristics of coffee samples from twenty cities located in the southern Minas Gerais, selected for their coffee plant populations higher than ten million. Coffee samples were taken from ten farms at each city, totalizing 220 samples. After grain processing, the physico- chemical characteristics polyphenoloxidase activity, electric conductivity and potassium leaching were evaluated from September to December 1998. Samples with and without defects, from Varginha and Ouro Fino, showed higher polyphenoloxidase activity values, indicating lower grain damages caused, by mechanical injuries and/or microbs, consequently resulting in bitter beverage. In relation to electric conductivity, the cities that showed the lowest values, regardless grain defects, were Carmo de Minas, Muzambinho and Poços de Caldas. In relation to potassium leaching, the lowest values for samples with defects were found in those from the cities of Cabo Verde, Carmo de Minas, Muzambinho and Poços de Caldas; for samples without defects the lowest values were found in samples from the cities of Carmo de Minas and Lavras. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v.29, n.3, p.590-597, 2005;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Composição química pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Defeitos pt_BR
dc.subject Região pt_BR
dc.subject Municípios pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Potencial da região sul de Minas Gerais para a produção de cafés especiais 1 (I – atividade da polifenoloxidase, condutividade elétrica e lixiviação de potássio) pt_BR
dc.title Potential for production of special coffees in southern Minas Gerais pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Cienc. agrotec._v. 29_n. 3_p. 590 - 597_2005.pdf 53.84Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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