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Registros de manejos na cafeicultura orgânica: um estudo de caso do grupo de produção de café orgânico de Divino-MG

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dc.contributor.author Amorim, Gilvania Domiciano de
dc.contributor.author Oliveira, Romildo Lopes de
dc.date.accessioned 2022-11-03T11:11:55Z
dc.date.available 2022-11-03T11:11:55Z
dc.date.issued 2022-10-27
dc.identifier.citation AMORIM, Gilvania Domiciano de; OLIVEIRA, Romildo Lopes de. Registros de manejos na cafeicultura orgânica: um estudo de caso do grupo de produção de café orgânico de Divino-MG. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 24, p. 1-17, 2022. Disponível em: http://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/1900. Acesso em: 31 out. 2022. pt_BR
dc.identifier.issn 2238-6890
dc.identifier.uri http://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/1900 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13615
dc.description.abstract A cafeicultura orgânica tem se estacado como forma sustentável de produção agrícola. No entanto, o processo de rastreabilidade da produção orgânica requer que os registros de todas as atividades, desde a produção até a comercialização, sejam realizados periodicamente. Ademais, esses registros devem ser detalhados e atualizados sistematicamente. Sendo assim, o Grupo de Produção de Café Orgânico de Divino-MG (GPCOD) busca garantir o processo de certificação orgânica e fairtrade do café. Este estudo teve como objetivo analisar as ferramentas e propor mecanismos que facilitem a realização dos registros de manejos na produção orgânica de café (Coffea arabica), visando atender ao processo de rastreabilidade dos grãos produzidos pelo GPCOD. Sete famílias participaram do estudo, e foram detectadas maneiras distintas de registros dos manejos em caderno de anotações (CA) específicos. As famílias apontaram dificuldades para a realização dos registros, sendo um dos maiores desafios manter as anotações atualizadas. No período de outubro de 2020 a novembro de 2021, foi criado, então, o Caderno de Registros dos Manejos na Produção Agroecológica/Orgânica (CRMPA). Constatou-se que, das sete famílias, duas não preencheram o CRMPA e cinco preencheram de forma parcial e/ou integral. O CRMPA mostrou ser uma ferramenta eficaz e útil para as famílias, além de atender às rotinas de inspeção para as certificadoras. O desafio é criar condições para que as famílias agricultoras adotem o hábito de registrar todas as atividades da unidade produtiva, sendo importante o acompanhamento externo para aferição dos dados coletados. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.relation.ispartofseries Organizações Rurais & Agroindustriais;v. 24, p. 1-17, 2022;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Certificação orgânica pt_BR
dc.subject Anotações pt_BR
dc.subject Rastreabilidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Registros de manejos na cafeicultura orgânica: um estudo de caso do grupo de produção de café orgânico de Divino-MG pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Organizações Ru ... v. 24_p.1-17_1699_2022.pdf 6.374Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

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