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Custos de produção do café Conilon: análise em algumas regiões produtoras do Brasil

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dc.contributor.author Paula, Danyelle de Andrade
dc.contributor.author Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida
dc.contributor.author Magnago, Barbara Scaramussa
dc.contributor.author Tavares, Marcelo
dc.contributor.author Lima, Daiane da Silva
dc.date.accessioned 2022-11-03T11:16:10Z
dc.date.available 2022-11-03T11:16:10Z
dc.date.issued 2022-10-27
dc.identifier.citation PAULA, Danyelle de Andrade; FEHR, Lara Cristina Francisco de Almeida; MAGNAGO, Barbara Scaramussa; TAVARES, Marcelo; LIMA, Daiane da Silva. Custos de produção do café Conilon: análise em algumas regiões produtoras do Brasil. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 24, p. 1-14. Disponível em: http://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/1872. Acesso em: 31 out. 2022. pt_BR
dc.identifier.issn 2238-6890
dc.identifier.uri http://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/1872 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13616
dc.description.abstract O presente estudo justifica-se devido ao fato de o setor cafeeiro ser uma forte peça na economia, ocupando a quinta posição no ranking de commodities mais produzidas e exportadas pelo Brasil. O objetivo deste trabalho foi identificar as variáveis de custos da cultura do café conilon que registraram diferenças significativas entre cidades das principais regiões produtoras do País, no período de 2016 a 2018. A pesquisa é quantitativa, documental e descritiva. Para análise, utilizaram-se a Análise de Variância (ANOVA) e o teste de Scott-Knott para a comparação das médias. Os resultados evidenciaram que o estado do Espírito Santo, segundo maior produtor do País, apresenta, de modo geral, custos mais altos para a cultura do café conilon, e os menores custos foram registrados pelas cidades de Rondônia analisadas. A Mão de Obra foi o item com maior representatividade nos custos totais, com valor bem acima em relação ao dos demais, seguida de fertilizantes, também com valores significativos frente ao custo total de produção do café conilon. Verificou-se que os custos de produção são estatisticamente diferentes entre as cidades analisadas, e as variáveis com maior variabilidade em suas médias foram: Agrotóxicos, Depreciação de Máquinas, Exaustão de Cultivo e Remuneração Esperada sobre o Cultivo. Este trabalho pode contribuir para o conhecimento dos custos na cultura do café conilon entre as cidades pesquisadas, de modo a auxiliar os produtores a realizarem uma adequada gestão de custos para alcançar rentabilidade superior. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.relation.ispartofseries Organizações Rurais & Agroindustriais;v. 24, p. 1-14, 2022;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Agronegócio pt_BR
dc.subject Cafeicultura pt_BR
dc.subject Gestão de custos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Administração e gestão pt_BR
dc.title Custos de produção do café Conilon: análise em algumas regiões produtoras do Brasil pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Organizações Ru ... v. 24_p.1-14_1699_2022.pdf 4.017Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

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