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Viabilidade técnica e econômica da irrigação localizada do cafeeiro, nas condições climáticas do planalto de Araxá, MG

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dc.contributor.author Fernandes, André Luís Teixeira
dc.contributor.author Tavares, Tiago de Oliveira
dc.contributor.author Santinato, Felipe
dc.contributor.author Ferreira, Rodrigo Ticle
dc.contributor.author Santinato, Roberto
dc.date.accessioned 2017-03-27T13:14:50Z
dc.date.available 2017-03-27T13:14:50Z
dc.date.issued 2016-07
dc.identifier.citation FERNANDES, A. L. T. et al. Viabilidade técnica e econômica da irrigação localizada do cafeeiro, nas condições climáticas do planalto de Araxá, MG. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 3, p. 347-358, jul./set. 2016. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8030
dc.description.abstract Na região do planalto de Araxá, tradicionalmente se produz café economicamente sem a necessidade da irrigação. Porém, nos últimos anos, com as alterações climáticas, foram verificados anos com déficits hídricos superiores a 150 mm, afetando o desenvolvimento vegetativo e produtivo da cultura. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar irrigações complementares para aumento da produção e da lucratividade do cafeeiro cultivado no planalto de Araxá, comparado com o cultivo de sequeiro e com o tratamento de irrigação plena, durante o ano todo. O trabalho foi implantado em Araxá, MG, em 2006, e conduzido por 9 anos, e foram avaliados diferentes períodos de déficits hídricos (desde abril até novembro), comparando-se com a irrigação plena e a testemunha. Após 6 safras consecutivas, pode-se concluir que a irrigação suplementar promoveu aumento da produtividade no cafeeiro cultivado, nas condições do Planalto de Araxá, principalmente em anos de déficit hídrico. Com relação ao desempenho econômico (R$/ha ano -1), a irrigação plena promoveu ganhos de 279% comparando-se com o tratamento sem irrigação. pt_BR
dc.description.abstract In the region of Araxá highlands, the economical production of coffee is traditionally made without irrigation. Notwithstanding in recent years, with climate change, water deficit of 150 mm have been verified, affecting the vegetative and productive development of the culture. Within this context, the aim of this study was to evaluate supplementary irrigation to increase production and profitability of the coffee grown in the highlands of Araxá, compared to a non-irrigated and irrigated cultivation throughout the year. The work was implemented in Araxá, Minas Gerais in 2006 and carried out throughout the period of nine years. Different periods of water stress (from April to November) were evaluated, compared with irrigation throughout the year and the witness. After 6 consecutive harvests, it can be concluded that supplemental irrigation promoted an increased productivity in the coffee grown under the conditions of the Araxá Plateau, especially in years of drought. With regard to economic performance, the process of irrigation applied throughout the year promoted profits of 279% (R$/ha year -1) compared to the treatment without irrigation. pt_BR
dc.format 12 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.11,n.3;
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.subject Gotejamento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Viabilidade técnica e econômica da irrigação localizada do cafeeiro, nas condições climáticas do planalto de Araxá, MG pt_BR
dc.title Technical and economic viability of drip irrigation of coffee in Araxá, MG pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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