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Estudo tecnológico da madeira de Coffea arabica L. visando à combustão completa e pirólise

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dc.contributor.advisor
dc.contributor.author Leite, Edson Rubens da Silva
dc.contributor.author Protásio, Thiago de Paula
dc.contributor.author Rosado, Sebastião Carlos da Silva
dc.contributor.author Trugilho, Paulo Fernando
dc.contributor.author Napoli, Alfredo
dc.date.accessioned 2017-04-19T13:46:01Z
dc.date.available 2017-04-19T13:46:01Z
dc.date.issued 2015-04
dc.identifier.citation LEITE, E. R. S. et al. Estudo tecnológico da madeira de Coffea arabica L. visando à combustão completa e pirólise. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 2, p. 158-168, abr./jun. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8114
dc.description.abstract Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade da madeira de Coffea arabica L., em diferentes cultivares e sistemas de cultivo, visando à produção de carvão vegetal e à combustão completa. Foram utilizadas madeiras provenientes de três sistemas de cultivo (natural, convencional e orgânico) e de duas cultivares (Mundo Novo e Catuaí), totalizando seis tratamentos. Foram avaliadas as composições químicas (molecular e imediata), a densidade básica, o estoque de carbono, os poderes caloríficos (superior e inferior) e as densidades energéticas das madeiras analisadas. Além disso, foi realizada a espectroscopia de energia dispersiva por raios X e a análise termogravimétrica da madeira. Os resíduos madeireiros da espécie Coffea arabica L. apresentaram propriedades tecnológicas que demonstram a sua viabilidade como fonte energética, com destaque para a cultivar Catuaí, que apresentou maior densidade básica, maior estoque de carbono e maiores densidades energéticas. As madeiras do sistema convencional (cultivares Mundo Novo e Catuaí) são mais indicadas para a combustão completa em caldeiras ou fornos devido à relação K 2 O/CaO. Pela análise termogravimétrica, pode-se afirmar que as madeiras do sistema orgânico (cultivares Mundo Novo e Catuaí) e do sistema Natural (cultivar Mundo Novo) tendem a apresentar maior rendimento em carvão vegetal se carbonizadas em baixas temperaturas. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this study was to evaluate the quality of the wood from Coffea arabica L. in different cultivars and cultivation systems, aiming for the production of charcoal and its complete combustion. Wood from three cultivation systems (natural, conventional and organic) and two cultivars (Mundo Novo and Catuaí) was used, totaling six treatments. Chemical compositions (molecular and immediate), basic density, carbon stock, heating values ​​(higher and lower) and energy densities of the woods analyzed were evaluated. Furthermore, an energy dispersive X-ray spectroscopy was performed, as well as the thermogravimetric analysis of the wood. Wood residues from the species Coffea arabica L. presented technological properties that demonstrate its viability as an energy source, especially for cultivar Catuaí, which showed higher basic density, carbon stock and energy densities. The woods from the conventional system (cultivars Mundo Novo and Catuaí) are more suitable for complete combustion in boilers or furnaces, due to the K 2 O/CaO ratio. By thermogravimetric analysis, it can be stated that woods from the organic system (cultivars Mundo Novo and Catuaí) and the natural system (cultivar Mundo Novo) tend to present a higher yield in charcoal, if carbonized at low temperatures. pt_BR
dc.format 11 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.10,n.2;
dc.subject Bioenergia pt_BR
dc.subject Lenha pt_BR
dc.subject Madeira do cafeeiro pt_BR
dc.subject Resíduos da cafeicultura pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Estudo tecnológico da madeira de Coffea arabica L. visando à combustão completa e pirólise pt_BR
dc.title Technological study of wood from Coffea arabica L. aiming for its complete combustion and pyrolysis pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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