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Microclima e crescimento vegetativo do café conilon consorciado com bananeiras

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dc.contributor.advisor
dc.contributor.author Araújo, André Vasconcelos
dc.contributor.author Partelli, Fábio Luiz
dc.contributor.author Oliveira, Marcos Goes
dc.contributor.author Pezzopane, José Ricardo Macedo
dc.contributor.author Falqueto, Antelmo Ralph
dc.contributor.author Cavatte, Paulo César
dc.date.accessioned 2017-04-19T13:54:01Z
dc.date.available 2017-04-19T13:54:01Z
dc.date.issued 2015-04
dc.identifier.citation ARAÚJO, A. V. et al. Microclima e crescimento vegetativo do café conilon consorciado com bananeiras. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 2, p. 214-222, abr./jun. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8119
dc.description.abstract O consórcio de café Conilon (Coffea canephora) com bananeira (Musa sp.), vem sendo muito utilizado entre os agricultores. Objetivou-se caracterizar o microclima existente num sistema de consórcio de café Conilon com bananeira e seus efeitos no crescimento do cafeeiro. O café foi plantado com espaçamento de 3,5 x 1,2 m, consorciado com banana subgrupo Terra, com espaçamento 10,5 x 1,5 m, plantados no sentido Leste-Oeste. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos divididos de acordo com a distância entre as bananeiras e a lavoura cafeeira. As avaliações climáticas incluíram a irradiância, temperatura e umidade relativa do ar, em fevereiro (verão) e junho (inverno). Em relação ao cafeeiro, avaliaram-se a concentração de nutrientes foliares, o comprimento dos internódios dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos, área foliar e estimação do teor de clorofilas (a e b e total) dos cafeeiros, no verão e no inverno. A bananeira diminuiu a incidência de radiação e temperatura, ao longo do dia, nos cafeeiros, especialmente naqueles situados mais próximos às bananeiras e, em particular, no período de verão. O sombreamento promovido pela bananeira não foi suficiente para promover alterações morfológicas no cafeeiro. Contudo, os teores foliares de P, K, Ca, Mg, S, B, diminuíram principalmente nas plantas situadas a 1,75 m da bananeira. Os valores de clorofila b e total, foram maiores nos cafeeiros situados próximos às bananeiras, no período de inverno. pt_BR
dc.description.abstract Intercropping Conilon coffee (Coffea canephora) and banana (Musa sp.), has been widely used among farmers. The objective of this work was characterize the existing microclimate in intercropping Conilon coffee and banana and its effects in vegetative growth. The coffee was planted at a spacing of 3.5 x 1.2 m, intercropped with banana subgroup Terra, spacing 10.5 x 1.5 m, planted on the east-west direction. It was used a completely randomized statistical design, with three treatments and four replicates, divided according to the distance between the banana plants and coffee plantation. Measurements included the irradiance, temperature and relative humidity of air, evaluated in February (summer) and June (winter). Regarding the coffee plant, were evaluated the leaf mineral concentration, internodes length of plagiotropic and orthotropic branches, leaf area and estimate of leaf chlorophyll (a, b and total) contents, both in summer and winter. The shading of banana decreased the incidence of radiation and temperature in the coffee trees throughout the day, especially in those plants closer to the banana trees and, particularly, during the summer. The shading promoted by banana was not sufficient to promote morphological changes in the coffee. However, the contents of P, K, Ca, Mg, S, B, decreased mainly in the plants located 1.75 m from the banana plant, whereas the values of chlorophyll b and total were higher in coffee plants located near the banana plants in the winter. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.10,n.2;
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Musa sp. pt_BR
dc.subject Sombreamento pt_BR
dc.subject Irradiância pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Microclima e crescimento vegetativo do café conilon consorciado com bananeiras pt_BR
dc.title Microclimatic and vegetative growth in coffee and banana intercrop pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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