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Produção de mudas de café arábica em substrato composto por resíduo da secagem dos grãos

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dc.contributor.author Meneghelli, Lorena Aparecida Merlo
dc.contributor.author Monaco, Paola Alfonsa Vieira Lo
dc.contributor.author Haddade, Ismail Ramalho
dc.contributor.author Meneghelli, Caroline Merlo
dc.contributor.author Krause, Marcelo Rodrigo
dc.contributor.author Vieira, Gustavo Haddad Souza
dc.date.accessioned 2017-11-09T12:50:41Z
dc.date.available 2017-11-09T12:50:41Z
dc.date.issued 2017-07
dc.identifier.citation MENEGHELLI, L. A. M. et al. Produção de mudas de café arábica em substrato composto por resíduo da secagem dos grãos. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 3, p. 381-388, jul./set. 2017. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9129
dc.description.abstract Objetivou-se avaliar o uso de moinha (resíduo da secagem dos grãos) na composição de um substrato alternativo para a produção de mudas de café arábica, cultivar ‘Catuaí Vermelho’ IAC- 99. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, sendo quatro proporções de moinha (10, 20, 30 e 40% do volume do substrato misturado com o solo) e um substrato testemunha (solo e esterco na proporção de 3:1) na produção de mudas de café arábica. As variáveis avaliadas foram: número de folhas, altura de plantas, diâmetro do coleto, matéria seca da parte aérea e raiz, matéria seca total e condutividade elétrica do substrato, todas realizadas aos 180 dias após o semeio. O aumento da concentração de moinha promove o aumento da condutividade elétrica nos substratos. Concentrações de até 30% de moinha na composição do substrato podem ser utilizadas como uma opção alternativa ao uso do substrato com esterco bovino e sem fornecimento de nutrientes via fertilizantes. No entanto, a concentração de 20% de moinha na composição do substrato promove os maiores valores de número de folhas, diâmetro de coleto e matéria seca de raiz. pt_BR
dc.description.abstract This study aimed to evaluate the use of “moinha” in the composition of an alternative substrate for the production of Arabica coffee plants, ‘Catuaí Vermelho’ IAC-99 cultivar. The experimental design was a completely randomized design with five treatments, that were four proportions of “moinha” (10, 20, 30 and 40% of the volume of the substrate mixed with the soil) and a control substrate (soil and manure in the proportion of 3: 1) on the arabica coffee seedlings. The variables evaluated were: number of leaves, plant height, shoot diameter, shoot and root dry matter, total dry matter and substrate electrical conductivity, all performed at 180 days after sowing. The increase in the concentration of “moinha” promotes the increase of electric conductivity in the substrates. Concentrations from 10% until 30% of “moinha” in the substrate composition can be used as an alternative to the use of substrate with bovine manure and without supply of nutrients via fertilizers. However, the concentration of 20% of “moinha” in the substrate composition promotes the highest values of number of leaves, shoot diameter and root dry matter. pt_BR
dc.format 8 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.12,n.3;
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Moinha pt_BR
dc.subject Substrato alternativo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Produção de mudas de café arábica em substrato composto por resíduo da secagem dos grãos pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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