SBICafé
Biblioteca do Café

Adubação nitrogenada em cafeeiros com biomassa de feijão-de-porco

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Araujo, João Batista Silva
dc.contributor.author Rodrigues, Luisa Bastos
dc.contributor.author Rodrigues, Mateus Cupertino
dc.contributor.author Martinez, Hermínia Emilia Prieto
dc.contributor.author Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.date.accessioned 2017-03-29T12:38:36Z
dc.date.available 2017-03-29T12:38:36Z
dc.date.issued 2014-07
dc.identifier.citation ARAUJO, J. B. S. et al. Adubação nitrogenada em cafeeiros com biomassa de feijão-de-porco Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 3, p. 336-346, jul./set. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8058
dc.description.abstract Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o crescimento, a produção do cafeeiro e a transferência de N da leguminosa para a cultura, sem a interferência do consórcio. Cultivaram-se cafeeiros em vasos, adubados com parte aérea de feijão-de- porco, enriquecido com 15 N em casa de vegetação, nas doses de 146 e 584 g planta -1 , complementados com 30% de adubação mineral. O feijão-de-porco promoveu aumentos da produtividade do cafeeiro, dos teores de Ca 2+ , soma de bases, CTC efetiva e matéria orgânica do solo. Os teores foliares de N derivado do feijão-de-porco, cinco meses após a adubação, foram de 4,68% e 18,65% nas doses respectivas de 146 e 584 g planta -1 . O percentual foliar, de N derivado do feijão-de-porco, nos cafeeiros é proporcional à dose fornecida. pt_BR
dc.description.abstract The aim of this study was to evaluate the growth and production of coffee tree and transfer of N from biomass legumes to coffee tree cropping without the interference of field consortium. Coffee trees were cultivated in pots, and after shoots of jack bean, enriched with 15 N into the pots in greenhouse, at doses of 146 and 584 g plant -1 , supplemented with 30% of mineral fertilizer. Jack-bean promotes increases coffee yield, the best index of soil quality (concentration of Ca 2+ , sum of bases, effective CEC, soil organic matter). Foliar N content derived from jack-bean, five months after fertilization, were 4.68% and 18.65% at the respective doses of 146 and 584 g plant -1 . The percentage of N derived from jack bean in coffee leaves is proportional to the applied dose. pt_BR
dc.format 11 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.09,n.3;
dc.subject Canavalia ensiformis (L.) DC. pt_BR
dc.subject Adubação verde pt_BR
dc.subject 15N pt_BR
dc.subject Altura e diâmetro de copa pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Adubação nitrogenada em cafeeiros com biomassa de feijão-de-porco pt_BR
dc.title Nitrogen fertilization of coffee tree with Jack-bean biomass pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v9_n3_p336-346_2014.pdf 797.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta